Acarajé com kafta?

Testando o Chat GPT o autor pediu para criar algumas receitas de culinária cruzando a comida árabe com a comida baiana.

Eu, Paulo Milet (PM), tenho usado e testado regularmente o ChatGpt desde dezembro do ano passado, tentando entender os limites, o potencial (fantástico) e a originalidade de algumas respostas. Uma delas foi uma provocação testando uma possível criatividade (negada por muitos). Aprendi também que as perguntas (prompt) que fazemos fazem toda a diferença. Fiz uma pergunta simples e provocativa e vejam a resposta. Entre pergunta e resposta, menos de 30 segundos! Depois me digam o que acharam.

ChatGPT

PM: Gostaria de criar algumas receitas de culinária cruzando a comida árabe com a comida baiana.

ChatGPT:
Claro! Aqui estão algumas ideias de receitas que combinam elementos da culinária árabe com a culinária baiana:

Acarajé recheado com Kafta:

Prepare a massa de acarajé da forma tradicional, utilizando feijão-fradinho e cebola.
Modele pequenas porções da massa em forma de bolinhos e frite em óleo quente até ficarem dourados e crocantes.

Enquanto isso, prepare a kafta misturando carne moída (pode ser cordeiro ou bovina), cebola picada, salsinha, hortelã, cominho, sal e pimenta a gosto.
Modele pequenos cilindros com a mistura de kafta e grelhe-os até ficarem bem cozidos.
Abra os bolinhos de acarajé, recheie com a kafta e sirva com molho de pimenta ou vinagrete.

Esfiha

Esfiha de vatapá:

Prepare a massa de esfiha tradicional utilizando farinha de trigo, água, fermento, sal e óleo.
Para o recheio, faça um vatapá baiano: refogue camarões secos, cebola, alho, pimentão e tomate em azeite de dendê.
Adicione leite de coco, amendoim torrado e moído, castanha de caju picada, pão amanhecido umedecido em leite, coentro, pimenta e sal a gosto.
Cozinhe tudo até obter uma consistência cremosa e homogênea.
Abra a massa da esfiha, coloque uma porção de vatapá no centro e feche em formato de triângulo.
Asse as esfihas em forno pré-aquecido até dourarem e sirva quente.

Kibe de acarajé

Kibe de acarajé:

Prepare a massa de acarajé utilizando feijão-fradinho, cebola, sal e azeite de dendê.
Modele pequenos bolinhos em formato de kibe e frite em óleo quente até ficarem dourados.
Para o recheio, utilize carne moída temperada com alho, cebola, hortelã, cominho, pimenta e sal.
Faça pequenas bolinhas de carne temperada e recheie o kibe frito, apertando bem para fechar.
Frite novamente os kibes recheados até a carne ficar cozida e dourada.
Sirva quente acompanhado de molho de pimenta.
Essas são apenas algumas sugestões para combinar a culinária árabe com a culinária baiana. Você pode adaptar as receitas de acordo com seu gosto pessoal e explorar outras possibilidades. Aproveite a mistura de sabores e experimente criar novos pratos!

PM: E aí? Quem vai testar? Esse artigo foi apenas para colocar um pouco mais de pimenta (baiana?) nos debates!

Paulo Milet é consultor em gestão, Inovação e EaD,  Presidente do Conselho de Educação da ACRJ e Diretor da RIOSOFT, formado em Matemática pela UnB, pós-graduado  pela FGV, CEO da ESCHOLA.COM e Founder do Metaverso Aranduland.

 

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